« 映画『スープ・オペラ』劇場鑑賞。 | トップページ | 映画『インシテミル 7日間のデス・ゲーム』試写会にて鑑賞。 »

2010年10月13日 (水)

ごはんですよ!~秋の食卓~

10月も中旬になろうかというのに、暑い日が続きますね。

今日も、こちらは真夏日 

最高気温は28.5度まで、上がったようです。

 

夏バテはしても夏ヤセはしないほし★ママです」と

お決まりのご挨拶を繰り返している私ですが

さすがに今年の夏は、食欲が多少減退しました。

 

そして、その分を取り戻そうとするかのように

食欲がうなぎ上り~ or 

その上、おいしいものの頂き物が続きまして…

ほんの一部ですが、ご紹介(プチ自慢)したいと思います。

 

10月4日(月曜日)

  

Simg_1781

 

北海道の知人から、共栄水産(HP)縞ホッケを頂きました。

写真は片身です、半分っこで頂きました。

焼いている時から、それはもうすごい「油」

でも、全然しつこくないんです、最高の後味。

こんなおいしいホッケは、生れて初めてでした。

脇に置かれているのは、、琵琶湖のお土産伊吹大根のお漬物。

これがまた、超ミニ大根なのにしっかり「辛い」

縞ホッケとの相性は、抜群でした。

 

<献立>

 里芋の煮っ転がし。

 きゅうりのおひたし(薄切りのきゅうり、針しょうが、おかか)

 豚汁(白菜と豚ばら肉にねぎを散らしただけ、おすまし)

 

ご飯は余計ですが、先日伊賀上野で買ってきた

「伊賀焼」のお茶碗デビューだったので、一緒に記念撮影してみました。

 

10月8日(金曜日)

 

Simg_1785

 

会社の後輩にモロヘイヤを頂きました。

栄養があるのは知っているのですが

夫がヌルヌルが苦手なので

今まで、食卓に上ることはありませんでしたが

COOKPADで検索したら、卵とじにたくさんヒットしまして~

頂きもののだし醤油があったので

もやしと炒めて調味して卵とじに。

ヌルヌルは全く気にならなかったようで、大成功

 

<献立> 

 ブリあら大根(ブリあらと牛すじが店頭にあると、必ず買っちゃう!)

 お味噌汁(ジャガイモ、油揚げ、ネギ)

 

10月12日(火曜日)

 

Simg_1786

 

牡蠣が出始めましたね!もちろん、スタートはカキフライ

添えてあるのは、これまた頂きものセルフィユ(HP) の

マヨネーズディップ(和風ねぎごま)です。

魚介に本当によく合います、シアワセ~

それから線キャベツですが、最近 ↓ を、ゲットして愛用中

Bf098item_3  

 

 

 これ、本当に便利です。

 しかも、洗うとすぐに乾いて

 重宝しています。

  

 

<献立> 

 栗ごはん(栗は、夫が畑の裏山で拾ってきました)

 カボチャの煮物

 サラダ(大根、キュウリ、カニカマ、青じそドレッシング)

 すまし汁(えのき、ネギ、たまご)

 

 

お粗末さまでございました…

 

« 映画『スープ・オペラ』劇場鑑賞。 | トップページ | 映画『インシテミル 7日間のデス・ゲーム』試写会にて鑑賞。 »

コメント

どれも 美味しそう^^
ママさんちの子になりた~いい^^

自慢?へへへウチも? それが・・・先日弟が マッタケをバッと気前良く買ってきてくれました~
土瓶蒸しにマッタケご飯に炙り焼き・・・・
でもね 笠の開いたもんばっかりで・・・・本人曰く 開いた方がいいんじゃなかった?って(汗)
普段食べなれないもんは あきませんなぁ(笑)
味わうよりも みんなでツッコミばかりがうまかった♪

☆ころころちゃん☆
ありがとう~、いつでも遊びに来てくれていいけど「老人食」よ~。
しかも、ピックアップしてない日なんてヒドイもんだし

う~~マツタケ、いいなぁ。
まだ、一度もお目にかかっていません。
今年は、店頭で、匂いさえ嗅いでないぞ

お母さんと弟さんもご一緒に
何だか笑顔があふれた平和な食卓が目に浮かびます。
お料理の画像はないの?アップして欲しいなぁ。

縞ホッケ!!!( ω )
これに1番興味が…ホッケおいしいですよねぇ。
あぁ、縞ホッケ食べたい!

ママさんの食卓に「秋」を感じます。
栗ごはんも美味しい季節ですしね。
こんな時間におなかが空いてきました〜(;´Д`A ```

シリコンもの、今流行りで私もあの水切り欲しかったのですが、
実際お使いになってるママさんの感想が心強い!
これは購入決定で〜す!

あ・・・ん
ごはん食べたはずなのに・・・お腹が・・・
もう一回晩ご飯したい

特に縞ホッケ!!
私ホッケ大好きなんですよぉ~~~
昔、北海道に出張に行った時に居酒屋さんで食べたんですけど、
忘れられないジューシーさ

そしてお漬物の大根が気になります!!

今、隣のどらさんにお腹空いた~!と訴えてます

美味しそう~!いや絶対に美味しいだろう!!

外食は行きたくないけれど、こういう手作りの美味しいもんは大好き!
文章が上手な人は料理も上手なのか~?

私のお誕生日メニュー最高やね~♪(●^o^●)
カキフライは一人前?メチャ多くないですか?
栗ご飯、私も先日しました。
年に一回だけやります。だって栗の皮むくの大変なんだもん。。。
どうやったら上手くできますか?教えて下さい。

同じ12日の私の手抜き料理と比べたら、あかん!
恥ずかしくなる~~~汗(@_@;)   
(このタイミング、あまりにもgood!!)(^_-)-☆

おいしそうですね~
私の好きな献立ばかりです
シリコンもの いっぱい出てますね
熱にも強いとか
ざる☆すばらしい これはφ(゚ρ゚*) メモメモ (*゚ρ゚)ノ□ ペタッ

いや~!!
私もホッケが大の好物♪
魚で一番好きなのがホッケ、次がニシン(子持ちがいい)
ああああ・・・北海道のやつ食べてみたい・・・。

隣に食べたことある奥さんが・・・色々語ってくれてます(笑)
く・・・悔しいw

ほし★ママさん、おはよう。
朝ドラ【テッパン】観てますか?
今回もまた、はまってます。ええな~。
実は私の母も東京に出てから、お好み焼きやをやっていました。
だから、切なくなる~。
孫っておばあちゃんにとって、いいもんやね。
これからどうなるのか・・・楽しみで仕方ない。。。

☆すみちんさん☆
ホッケは、和歌山では全く食べる習慣がなかったんだけど
こっちに来てから、時々買うように…
好きな魚ではあったけど、でも~こんなウマイのは、初めて

ほし★ママさんが季節感を出してるのではなく
周りの皆さんが、色々と気を使ってくれるので有難いです。

シリコンざる、かなりハードローテ重宝してるよ

☆ようこちゃん☆
お~、ようこちゃんは本場で食べたことがあるのね

今まで、一番気に入っていたのが
金山の成城〇井の縞ホッケだったんだけど、軽く超えました
きっと焼き方でもっとおいしくなるんだろうなぁ。

お漬物の大根は、ご覧のとおりサラダ感覚
なのに「辛み」が強いの~結構人気商品みたいです。

☆けい36ちゃん☆
うん、うん、何たって取り立ての旬のものは美味しい。
今日も、家庭菜園の小松菜を頂いて
レース状に虫くいになってるんだけど
生で食べれるくらいに柔らか

でもさぁ、味って意味では最近手を抜いてばっかり~
美味しいだし醤油をもらったり、ドレッシングでもなんでも
ついつい出来合いのもので済ましちゃってるよ~

ただ、まだ引き籠る年でもないけど
でも、食事は「うちごはん」が、一番落ち着くね

あっ!カキフライは2人で食べました、ちょっと衣が厚過ぎかも。

☆ふゆちゃん☆
だんだん魚貝と野菜に傾いてきてます。
すごく好きだったラーメン
最近ちょっときつくなってきたんだぁ
でも、たまにはガッツリ「焼肉」も行くよ

シリコンざる、行きつけのスーパーの雑貨コーナーに
ちょこんと売られていました。
娘さんがわざわざお取り寄せしてくれたと
友だちが自慢してたので、ノリで買っちゃったけど重宝してます

☆どらねこさん☆
まずは、熱いおふたりに「ごちそうさま」
あの机に並んで腰かけているのかな…
お二人の話題にして頂けて、うれしいです

ホッケ、ニシン~和歌山ではほとんど売られていなかった。
大人になってから、居酒屋で出会った味かな…
確かに本場物は最高でした。

☆けい36ちゃん☆
もちろん見てますよ~
でも、今回はだいたいお約束通りなんで
安心して目を離しちゃってますが。

そうなんですか
お母さんは、とってもきれいで清潔感があるから繁盛してたことでしょう。
お好み焼きは大好き~特に関西風の細かいキャベツいっぱいの。
子どもたちがいた頃は、それこそ家で、しょっちゅうやってたんだけど…

わたしも、おばあちゃん大好きでした。
お孫さんがお近くにいて、お母さんも元気が出ますね

ごはんだごはんだー
美味しそう♡
縞ホッケが気になる。しましまなんだ
うちは昨日もおとついも鍋で(美味しいから大好きだけど、手抜き)
今晩なんにしよーかなーと考えているところです。
あーお腹すいた!

シリコン水切りざる、よさげですね〜

うわ~ よだれがでるぅ
うちも旦那がブリ大根が大好物なので
大根がおいしい季節になるとよく作りますヽ(´▽`)/
すじ肉もいっしょに煮るの?
今度やってみよ~^^

そろそろ松茸ご飯の季節ですね
うちはエリンギと松茸のお吸いもので
松茸もどきご飯を炊きま~す♪

こんにちは~。

秋の食卓は私の好きなものばかりです。
ホッケは美味しいですよねぇ。やっぱり本場のものが美味しいのかぁ。
北海道に行きたいっ!

モノヘイアは栄養たっぷりと言うことで、うちの食卓にもあがります。
でも旦那さまと同じで、私もぬるぬるがダメなんですよぉ。
なのに、おひたしで出てきます。ぬるぬる解消されてません。
残すとか、うちの家ではありえないので、我慢して食べてます・・・。
卵とじだと、ぬるぬる気にならないんですね。
母に提案してみます。

我が家でも、はやく栗ごはん出てこないかなぁ~

☆kenkoさん☆
そう!縞ホッケってしましまなのよ~
あんまり西の方では縁がない魚だよね。
最初は、何だか「水族館に居る魚みたい」って思ったけど
食べたら本当においしいんだよ~

鍋いいよね~。
わが家も冬場はずっと土鍋が出ずっぱり。
味噌汁も鍋にします、今日は味噌おでんでした
シリコンざるね、ヘナヘナなのにちゃんと自立できるんだよ

☆か~ちゃん☆
ブリ大根って美味しいよね~。
この前、タモリさんが「男が肉じゃがが好きって言うのはナイ」って言ってたけど
「ブリ大根」は「アリ」じゃないかなと思ってます。

でも、ブリあらって結構高いよね。
あっ、それからスジ肉は一緒に入れません。
ついつい買っちゃうなぁ~って思って
ややこしい書き方になってしまってたね

そうそう!か~ちゃん、前にも教えてくれたよね。
エリンギって本当に食感はマツタケだもの~
ただ、夫が「松茸のお吸い物」が嫌いなのよ、って事はやっぱダメかなぁ

☆ココロちゃん☆ こんにちは~
ココロちゃんは、学生時代に関東にいらしたから
ホッケも食べたことがあるのかな?
わたしね、北海道って行ったことがないの。
ずっと一番行きたい場所にランキングされてるんだけど
今、なぜか私の周りでみんな出かけてるのよね、羨ましい

モロヘイヤ、栄養価高いみたいですね。
今回大丈夫だったから、もっと取り入れようと思います
ヌルヌルと卵のフワフワがうまい具合にマッチするみたい
COOKPADにいっぱいレシピが出てたから
一度ココロちゃんがお料理してみて

そっちの栗っておいしそう

お久しぶりです
はっとこさんっちをクリックすると、今までは即電波停止?無線ランが切れる?とにかく見れませんでした。
なのに、思い切って今日プチっとしたら入れた~♪
ゆ~っくりあちこち覗かせてもらいま~っす
ここの絵文字可愛いのいっぱいですねっw(゚o゚)w

次回も入れます様に

☆さっくん☆
アレアレそんな事があったんやね
それでも、思い切ってポチってしてくれておおきに~。

何せはまるとドップリなB型なんで
最近は休みって言うと映画を観に行ってます。
でもすぐ飽きるB型でもあるからね~

コンナンやけど、また、のぞきに来てくれたらうれしいわぁ。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごはんですよ!~秋の食卓~:

» マヨネーズの作り方 [作り方:レシピ!上手に作るコツ!]
マヨネーズの作り方について書きました!よかったら見てください! [続きを読む]

« 映画『スープ・オペラ』劇場鑑賞。 | トップページ | 映画『インシテミル 7日間のデス・ゲーム』試写会にて鑑賞。 »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト
無料ブログはココログ

こちらもよろしく